НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАБОТ В СКВАЖИНАХ

Новости от наших партнеров, производящих геофизическое оборудования. Статья из журнала «Каротажник» №4 за 2020г.

А. Е. Матросов, О. Б. Горбунов ООО «ПромГеоФизСервис»


Приведено описание инновационных разработок геофизической продукции ООО «ПромГеоФизСервис» - оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта и корпусных роликовых опор для скважинных приборов

Ключевые слова: горизонтальная скважина, многостадийный гидравлический разрыв пласта, локатор муфт, кабельный перфораторный наконечник, проходной шлипсовый пакер, растворимый шар, корпусные роликовые опоры.

Бурение горизонтальных стволов с применением многостадий¬ного разрыва гидравлического пласта (МГРП) считается наиболее эффективным методом разработки коллекторов с пониженными показателями фильтрационно-емкостных свойств.

Одной из наиболее перспективных и экономически выгодных технологий заканчивания скважин горизонтального бурения является технология Plug&Perf. В ООО «ПромГеоФизСервис» (ООО «ПГФС») разработаны и выпускаются следующие компоненты оборудования для проведения МГРП по данной технологии: кабельный наконеч¬ник для перфораторных работ с защитным контактом НКП-1-65М; семейство локаторов муфт различных типоразмеров ЛМП-60, 73, 90, 102 для перфораторных работ; семейство шлипсовых проходных пакеров типа ППШ SARMAT® [1] и семейство корпусных роликовых опор CRS-X-Y SARMAT®.

Кабельный перфораторный наконечник НКП-1-65М с защитным контактом предназначен для механического и электрического со¬единения бронированного геофизического кабеля с перфораторной головкой скважинного прибора (рис. 1) и включает в себя стальной корпус, узел заделки брони каротажного кабеля и защитный контакт, обеспечивающий электрическое соединение рабочей цепи только при погружении кабельного наконечника в скважину на глубину порядка 60 м.

В локаторах муфт ЛМП (рис. 2) используется традиционная «дифференциальная» схема размещения катушек индуктивности и магнитов; в качестве последних использованы высокоэнергетичные магниты, что обеспечивает высокую чувствительность и надежную работу локатора муфт совместно со стреляющей скважинной аппа¬ратурой по одной транзитной жиле.

Шлипсовые проходные пакеры типа ППШ SARMAT® представ¬ляют собой скважинную пробку с проходным отверстием большого диаметра, перекрываемым растворимым герметизирующим шаром (рис. 3, 4). Установка пакера в заданном интервале производится с помощью взрывной камеры.

Пакеры надежно работают в трубах с внутренним диаметром до 100 мм, выдерживая перепад гидравлического давления до 70 МПа.

Установка пакеров в скважине может проводиться как серийными установочными взрывными камерами, так и гидравлическими ка¬мерами типа ГПШ-82 производства ООО «ПГФС». Для соединения пакеров с установочными камерами применяется многоразовый пе¬реходной адаптер. Конструкция пакеров предусматривает защиту от нештатной распакеровки, детали конструкции изготовлены из легко разбуриваемых материалов.

В настоящее время на предприятии проводятся проектные работы по модернизации гидравлической камеры ГПШ-82 для применения в технологии Plug&Perf.

Работа со скважинными сборками в наклонных и горизонталь¬ных скважинах связана со сложностью доставки сборок в заданный интервал, что вызвано значительной силой трения спускаемого обо¬рудования при соприкосновении со стенками скважины и обсадной колонны.

Одним из решений проблемы является применение роликовых опор, устанавливаемых на приборную сборку, жесткий кабель или на трубы, что не только облегчает доставку приборов в скважину, но и существенно снижает аварийность скважинных операций.

В ООО «ПГФС» разработано и выпускается семейство корпусных роликовых опор CRS-X-Y SARMAT®, в обозначении которых X - диа¬метр корпуса скважинного оборудования (мм), на который устанавли¬вается роликовая опора; Y - внутренний диаметр скважины (мм).

Внешний вид роликовой опоры CRS представлен на рис. 5.

Роликовая опора CRS содержит два узла крепления и роликовый блок, состоящий из корпуса, на котором установлены два ролика, изготовленные из сплавов высокой твердости [2]. Узлы крепления обеспечивают прочное закрепление роликовой опоры на корпусе скважинного прибора.

CRS устанавливается на внешней цилиндрической поверхности скважинного оборудования. При этом роликовый блок, установленный между узлами крепления, может свободно вращаться относительно длинной оси скважинного прибора.

Ролики также выполнены с возможностью свободного вращения вокруг своих осей, перпендикулярных длинной оси скважинного прибора, чем обеспечивается возможность их вращения в двух плоскостях.

Для промывки и смазки подшипникового узла роликового блока в роликах выполнены отверстия под тавотницы.

Производственные работы на скважинах подтвердили надежность и эффективность работы описанного выше оборудования.